Это ситуация когда в систему (во всасывающий трубопровод) начинает поступать воздух.
Допустим вода в источнике заканчивается. Например это может быть и накопительная емкость и колодец.
Воздух попадает в корпус насоса и происходит разрыв струи воды.
И если насос или станция не укомплектованы реле защиты от сухого хода, то сам насос не понимает, что давление в трубопроводе изменилось, стало меньше. Насос продолжит работать. Достаточно 3-5 минут работы и керамическое уплотнение вала пострадает, появится течь.
Кроме этого вода, которая осталась в корпусе за это небольшое время нагревается до достаточно высокойтемпературы и внутренности насоса - эжектор и диффузор подвергаются термическому воздействию. Проще говоря они диформируются от температуры воды.
При возникновении сухого хода рекомендуется менять сразу гидравлическую пару - это диффузор и эжектор (или удлиненный эжектор или трубку Вентури) и обязательно менять керамическое уплотнение вала.
Для предотвращения ситуации сухого хода насосную станцию необходимо доукомплектовать рале защиты от сухого ходя.
Это реле Hydroprotector.
Сделать это легко. В корпусе насоса есть технические отверстия, в которые вкручены пластмассовые винты. Выкручиваем один из двух винтов и в это отверстие вкручиваем реле Hydroprotector. Далее подключаем вилку насоса в розетку реле, а вилку реле непосредственно в розетку электросети.
Для запуска станции необходимо нажать на кнопку в корпусе реле Hydroprotector и подержать пару секунд, пока насос не создаст давление в корпусе насоса.
На фото ниже, еще раз последствия сухого хода. Плавленнные рабочие колеса, потеря геометрии и как следствие замена рабочего колеса. Кроме этого необходимо произвести замены диффузора и эжектора и желательно торцевого уплотнения вала.

