Под прокачкой следует понимать процесс очищения источника после завершения бурильных работ. Сначала из скважины идет грязная вода, содержащая песок и прочие включения. Пить воду в подобном состоянии нельзя. Да и для полива ее использовать не получится. Именно поэтому нужно обязательно правильно прокачать скважину.
Если не прокачать скважину после бурения, песок, или прочие вещества через какое-то время полностью забьют источник, и его нельзя будет использовать ни для чего. Заиливание и запесочивание являются естественными процессами. Вся суть в том, что в водоносном слое содержатся не только камни и прочие крупные включения, но и мельчайшие частички. Фильтры такие частички не улавливают. Они без затруднений проходят через гравий и сетку, оседают на дне источника, в результате чего его глубина уменьшается, а за ней падает и производительность.
Процессы заиливания и запесочивания, как уже отмечалось, являются полностью естественными. Вода под землей не течет по трубам и не находится в изолированном состоянии. Она постоянно контактирует с различными частицами, смешивается с ними и при отсутствии должного обустройства выводится из скважины грязной. Чтобы вода постоянно выходила чистой и прозрачной, владелец скважины должен периодически проводить профилактику, позволяющую избежать повторного заиливания.
Для этого в периоды уменьшения водозабора нужно регулярно включать насос хотя бы на несколько часов. Если же на дне все равно соберется иловая пробка, попытайтесь ее вымыть. Для этого возьмите шланг, опустите его в скважину до насоса и подайте под давлением чистую воду. Она должна размыть отложения. Вся грязь в результате поднимется и выйдет из скважины вместе с водой. Процедуру продолжайте до тех пор, пока на поверхность не начнет выходить гравий из фильтрационной засыпки. После этого делайте обыкновенную раскачку скважины.